Tutorial Elektronika

Biasanya Stik PS2 tidak mengalami kerusakan yang parah, akan tetapi karena stik PS2 merupakan barang yang langsung kontak dengan pemain, oleh karena itu tidak heran kalau sering mengalami kerusakan.
Untuk bisa memperbaiki stik PS2, kamu harus mempunyai :
  • Avo Meter (analog atau digital).
  • Solder.
  • Obeng plus.
  • Penyedot timah 

    Adapun konponen-komponen yang sering rusak yang bisa dilihat dengan mata :
    1. Karet PAD ( robek karena menerima tekanan yang kuat dan berulang-ulang, maka harus diganti dengan yang baru).
    2. Karet Pad masih bagus,tapi kurang respon ( tandanya pada bagian yang mengandung karbon mengkilap, bisa dibersihkan dengan sebuah tishu yang ditetesi alkohol 70% dilapkan pada permukaan karbonnya sampai tidak mengkilap lagi).
    3. Jalur pada mika PCB yang terbakar (tandanya hitam pada bagian jalur pcb yang berlapis perak nitrat). Mika PCB pada stik PS2 keluaran sekarang sangatlah jelek selain harganya mahal juga lapisan conektornya sangat tipis terlipat sedikit saja sudah putus, jauh bila dibandingkan dengan mika PCB yang ada pada keyboard, sudah keyboardnya murah lapisan conektornya lebar-lebar dan tebal. Mika PCB barang kedua yang sering rusak setelah karet PAD. Untuk kerusakan semacam ini bisa diperbaiki dengan menyambung bagian yang terbakar dengan karbon cair, tetapi yang lebih baik diganti dengan yang baru.
    4. Control Analog ( holdernya patah atau variable resistor,karbonya sudah habis terkikis). Untuk kerusakan pada VR ( variable resistor) bisa diganti dengan yang baru tanpa mencopot control analog semuanya dari PCB, cukup copot saja yang rusak gantikan dengan yang baru. Bila kerusakan pada fleksiblenya gerakan analog, bisa diperbaiki dengan membongkar control analog kemudian pegas yang sudah kendor dikencangkan kembali dengan cara menariknya sedikit supaya agak rengang dari sebelumnya. Bila kamu tidak mau pusing-pusing ganti saja control analog semuanya dengan yang baru.
       
    Kerusakan yang tidak bisa dilihat mata:

  • Kable stik ada yang putus, kabel stik PS2 terdiri dari 1 kabel besar yang dalamnya terdiri dari 9 kabel kecil dan satu bagian kable serabut. Karena itulah mudah putus bila terlipat, tertekan benda berat dan padat, atau karena kable digulung sehingga kable menerima gaya tarik dan putus. Tanda-tandanya bila sedang memainkan game tiba-tiba Stik PS2 tidak terbaca dan bila mengerak-gerakan kable nyambung lagi, Untuk memastikan putus tidaknya harus diukur dengan Avo meter. Bila sudah pasti rusaknya, ganti dengan yang baru.
  • Kerusakan pada IC ( hal ini jarang terjadi pada stik yang memakai IC berkaki laba-laba). Tetapi yang namanya barang dipakai suatu saat ada rusaknya. Tanda-tandanya stik PS2 tidak bisa digunakan lagi tidak merespon bila tobol-tobonya ditekan walaupun mika PCB nya bagus. Kerusakan semacam ini tidak bisa diperbaiki dan kamu harus beli stik baru.
  • Kerusakan pada IC, dikarenakan stik PS2 sudak cukup tua, jenuh bekerja, digunakan tiap hari, terutama bagi yang punya usaha rental PS2, sering diperbaiki. Tanda- tandanya semua komponen normal dari kable, mika PCB dan arus yang masuk. Kerusakan seperti ini akan kelihatan jelas bila kamu menggunakan Game Mortal Kombat Armagedon pada menu Kombat - Training, Semua tombol secara acak tertekan otomatis padahal kamu tidak melakukan penekanan pada tombol apapun ( cara memperbaikinya dibahas lebih lengkap di bagian bawah page ini ).

Tester Stik PS2.
Sebagai tester bisa digunakan Game PS2 Mortal Kombat Armagedon, tidak usah membuat tester sendiri, apalagi kalau kamu termasuk orang sibuk. Caranya mudah sekali, jalankan Game Mortal Kombat Armagedon pilih menu Kombat dan pilih sub menu training.

Kelebihan tester Game ini :
  • Bisa melihat langsung pada layar TV nama dari tombol yang ditekan. Bila tekan tobol X di Layar TV pun muncul X dan gearakan dari karakter yang dimainkan. Dan tombol yang lainnya bila ditekan.
  • Bisa dijadikan tester untuk memeriksa kerusakan-kerusakan kecil, seperti salah satu tombol tidak berpungsi atau tidak respon, secara langsung dari Layar TV.

Tips Service Stik PS2 dengan kerusakan IC.
Dugaan kebanyan orang kerusakan semacam ini tidak bisa diperbaiki, tetapi dengan sebuah tambahan komponen elektronik, bisa diatasi dan berpungsi secara normal kembali. Caranya dengan menurunkan sedikit arus yang masuk ke IC. Arus yang masuk ke Rangkaian diturunkan dengan sebuah dioda Germanium IN4148, dan hasilnya Stik PS2 berpungsi secara normal kembali.

15 comments

  1. Anonim // 10 November 2012 07.07  

    gan..tanya dunx..stik ane yg konex cman
    analog kiri n lmpunya aja trus tmbol yg
    lainya matott..mohon pcrhanya...n.o.iya
    klau bersihin stik pake besin bhaya g sih
    gan..pa hrus pke akohol..trims

  2. Putu alit // 11 Januari 2013 02.17  

    kak ni mau tanya,stik q kabel yg warna biru putus dan ketika di sambung masih saja tidak bisa digunakan,mohon solusinya,thank's

  3. Imin Bravo // 17 Januari 2013 01.09  

    mantap,,,,
    trima kasih masbro.

    stick rusak dirumah byk juga yg rusak ni (6)..
    lampu analognya hidup tapi tombolnya ngak berfungsi jika di mainkan,,,

  4. skyline moo // 29 Januari 2013 03.44  

    kang,mw nanya ni,Stick ane tuh normal kalau lampu LEDnya di matiin,tapi jika Lampu LeDnya hidup, tomboL arah bawah seperti di tekan terus. kenapa ya.? padahaL udah aku ganti anaLog kirinya,masih aja error. mhon bntuanya

  5. khafidh alazizz // 10 April 2013 06.03  

    gan tau caranya benerin stik usb double menjadi single

  6. Supry // 27 April 2013 19.07  

    mas stik saya cm analog aja yg brfngsi yang lainny nggak. it kerusakan pada apa yah? trus cra memperbaikinya gmana? mhon bntuany.

  7. semutapi // 9 Mei 2013 22.30  

    Nice info gan...

  8. iwo agis // 22 Mei 2013 12.05  

    mas, stik punya saya, salah satu tombol kalo tidak diteka keras maka belum ada gerakan gamenya, jadi anak2 yang main game kagak mau pegang stick itu, trus aku coba ganti karet, eh tetep aja masih sama, trus aku coba pcb nya aku bersihin dengan alkohol, eh masih jg sama, apa harus ganti pcb? kalo ganti pcb, beli dmn ya kl di daerah krasidenan banyumas?

  9. Anonim // 29 Mei 2013 21.46  

    ffg

  10. Anonim // 2 Juni 2013 02.53  

    kak harga stik ps2 ori mesin standr nya brpa skrng y,,,?

  11. asep pc // 13 Juli 2013 05.46  

    gan stik wireles PS2 ane tdk berfungsi,lampunya cuma kedip2 mau dikonek juga tetap berkedip.apanya yg rusak ya.? Thank'z

  12. arif Ardiyanto // 26 Oktober 2013 10.46  

    stike ane analog udah diganti jalur2 dah ga putus tapi analog diarahkan keatan dan kebawah tidak fungsi,padahal.kalo kekanan kekiri lancar.mohon pencerahannya....

  13. ji men // 21 November 2013 22.16  

    masng dioda germaniumnya di bagian mana

  14. dabry jen // 17 Maret 2014 19.03  

    kak sering q hadapi stik yg sulit sprti ini dah q gntikan kbel baru tp tetep aj gax bs nyala.....ap itu kak mksh.....

  15. Anonim // 31 Mei 2014 22.24  

    kalo service stik wireless gimana
    punya ane ga connect nih

Poskan Komentar

Mau Tukeran Link disini tempatnya :

Setelah memasukkan link anda silahkan tinggalkan komentar anda di salah satu artikel yang anda baca dan pasang link blog ini di blog/website anda, jika tidak meninggalkan komentar maka link anda akan kami hapus.

Bagi anda yang sudah pasang link blog ini dan belum saya linkback, harap tinggalkan pesan pada shoutbox.