Tutorial Elektronika

Perlu diketahui bahwa batas ukur multimeter untuk pengukuran menggunakan OHM, mempunyai beberapa posisi yaitu :
1. Putar saklar pada posisi R x 1
2. Putar saklar pada posisi R x 10
3. Putar saklar pada posisi R x 1K

Cara pengukuran hambatan adalah sebagai berikut :
1. Putarlah saklar pada posisi R x 1, R x 10, atau R x 1K. Ini semua tergantung perkiraan berapa besar tahanan yang hendak kita ukur.
2. Tancapkanlah kabel merah (+) pada lubang (+) dan kabel hitam (-) pada (-).
3. Lalu pertemukan pencolok merah dan hitam pada masing-masing ujungnya.
4. Kemudian stel jarum sampai mencapai angka nol Ohm. Sedangkan yang dibuat menyetel adalah pengatur nol Ohm.
5. Kemudian setelah mencapai titik nol Ohm barulah pencolok itu kita lepaskan. Maka dengan demikian jarum skala akan kembali ke kiri.
6. Dan sekarang tempelkan masing-masing pencolok pada kaki resistor.
7. Apabila jarum bergerak maka hal ini akan menandakan resistor dalam keadaan baik dan bisa digunakan.
8. Sedangkan untuk mengukur besarnya nilai resitor perhatikanlah gerakan jarum dan berjenti pada angka berapa. Maka angka ini akan menunjukkan skala sesuai dengan ukuran resistor itu sendiri.

Contoh-cotoh Perhitungan Resistor :
a. Bila jarum menunjukkan angka 100 pada papan skala dan saklar penyetelan ditunjukkan pada 1 x berarti --> 1 x 100, maka ukurannya adalah 100 Ohm
b. Bila jarum menunjukkan angka 100 pada papan skala dan saklar penyetelan ditunjukkan pada 10 x berarti --> 10 x 100, maka ukurannya adalah 1000 Ohm
c. Bila jarum menunjukkan angka 100 pada papan skala dan saklar penyetelan ditunjukkan pada 1K berarti --> 1000 x 100, maka ukurannya adalah 100000 Ohm atau 100 KOhm

8 comments

  1. afif haeder // 29 September 2010 21.18  

    huhhh belajar resistor cucah juga iah ia mas... byar lebih mudah cara belajarna gimane dunk???

  2. zikri // 15 November 2011 01.09  

    waoooooooooooo... mantap mas artikelnya bagus
    aku dah lama nyari artikel ni tapi belum ketemu dan sekarang berkat mas saya jadi tau deh cara pengukuran resistor dengan menggunakan multitester
    thank you so much yuaaaaaaaa :D

  3. babaz reaaper // 30 November 2011 03.22  

    gan kenapa bagian nomor 4 sama 5 gak di singkat zero adjust aja ,gua jadi bingung

  4. syabi // 6 April 2012 01.56  

    saya bingung untyuk penentuan 1x 10x atau 1k... kan bisa kita liat dari gelang warna nya dulu.. trus gmna tuh...

  5. Bubble Bowl // 30 Juni 2012 10.17  

    Masih bingung ,???pic

  6. Anonim // 1 September 2012 18.55  

    sip gan tuto nya...thxk

  7. Ariz Putra // 1 Oktober 2012 05.00  

    mantap gan..smua mudh d fhami..sip.

  8. Putri permata sari // 6 Februari 2014 23.10  

    aih... masih kls 1 smp pun aku udh belajar kyk gini pening :@

Poskan Komentar

Mau Tukeran Link disini tempatnya :

Setelah memasukkan link anda silahkan tinggalkan komentar anda di salah satu artikel yang anda baca dan pasang link blog ini di blog/website anda, jika tidak meninggalkan komentar maka link anda akan kami hapus.

Bagi anda yang sudah pasang link blog ini dan belum saya linkback, harap tinggalkan pesan pada shoutbox.