Tutorial Elektronika

Program EXE yang baru saja dibuat dapat berjalan dengan baik di komputer yang sudah terinstall Visual Basic, tetapi belum tentu bisa dijalankan pada komputer lain. Sebuah program EXE akan memerlukan file-file pendukung yang digunakan oleh program tersebut, misalnya file kontrol ActiveX atau file DLL (Dynamic Link Library). Visual Basic telah menyediakan fasilitas pembuatan file setup program sehingga progrm dpat diinstall di komputer lain.

Dengan menggunakan fasilitas Package and Deployment Wizard dapat dibuat file setup. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :
1. Klik ikon Start, gerakkan pointer program kemudian Microsoft Visual Studio 6.9 Tools, lalu klik ganda Package and Deployment Wizard.
2. Tentukan nama program yang akan dibuat file setupnya, misal program "COBA VB". Klik tombol Browse untuk menentukan letak lokasinya setelah itu klik tombol Package.
3. Tentukan tipe paket, dalam hal ini Standart Type Package. Klik tombol Next.
4. Tentukan folder tempat penyimpanan file paket. Klik tombol Next akan muncul kotak dialog penentuan file anggota paket.
5. Gunakan tombol Add untuk menambahkan file anggota. Klik tombol Next akan muncul kotak dialog penentuan file Cab.
6. Tentukan penentuan file Cab, Jika kita berencana mendistribusikan program aplikasi kita dengan flopy disk, kita harus membuat multiple cabs, Jika kita berencana mendistribusikan dalam media berkapasitas cukup besar (misal CD-ROM) kita bisa memilih Single Cabs. Klik tombol Next maka akan muncul tampilan kotak dialog Installation Title.
7. Isi judul instalasi dengan "COBA VB", kemudian klik tombol Next yang akan menampilkan kotak dialog lokasi program hasil setup yang nantinya akan ditampilkan dlam komputer baru. Klik lagi tombol Next.
8. Tampilan selanjutnya adalah lokasi program disimpan di media penyimpanan pada komputer baru. Klik lagi tombol Next akan muncul tampilan kotak dialog pilihan Shared Files.
9. Berilah tanda cek jika ingin program hasil setup dapat dipakai bersama-sama oleh beberapa user. Klik tombol Next untuk melanjutkan proses.
10. Tampilan selanjutnya adalah kotak dialog terakhir yaitu kotak dialog Script Name.
11. Klik tombol Finish. Program akan mulai membuat file Setup. Tunggu sampai proses selesai, setelah itu akan tampil report. Klik tombol Save Report untuk menyimpan catatan atau close untuk menutup report tanpa menyimpannya

13 comments

  1. Anonim // 11 November 2009 06.03  

    saya udah coba.
    tapi error..
    kenapa ya???

  2. Anonim // 30 Maret 2011 18.34  

    sama saya juga nih gagal buat setupnya,, kenapa ya? share solusinya donkk, tq

  3. Anonim // 26 April 2011 01.22  

    saya jugak.... saya blm cobak. cobak ah............ by : sofyan heheheheheh :)

    PARDEDE YAHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH

    HIIIIIIIIII

  4. wikan // 25 Agustus 2011 07.27  

    sep thx atas masukannya .... berhasil sukses

  5. keclek // 21 Desember 2011 21.26  

    coba dulu ya

  6. djiesoft // 31 Mei 2012 00.01  

    makasih om admin atas penjelasannya,,, SIP banget!

  7. SD Advent Parsaoran Batuganda // 4 Juni 2012 05.01  

    knapa saat klik tombol finis langsung hilang dan file setup gagal

  8. SD Advent Parsaoran Batuganda // 4 Juni 2012 05.01  

    knapa saat klik tombol finis langsung hilang dan file setup gagal

  9. isra akib // 22 September 2012 15.04  

    gimana cara mengatasi error 457 ketika sedang membuat file setupnya??

  10. Trik Jitu Komputer // 21 Oktober 2012 10.58  

    Terima Kasih telah membagikan ilmu anda, Informasi yang
    sangat berguna dan bermutu. mari kita saling kenal jauh
    melalui jaringan blogspot ini dengan saling follow

    Follow di blog saya : http://jejakservicepc.blogspot.com/

    semoga kita bisa saling berbagi ilmu yang tiada hentinya
    mengalir dalam dunia ini.

  11. Anonim // 15 April 2013 10.18  

    program vb saya sudah berhasil di package & deployment wizard, dan program vb saya kan menggunakan database acces dengan ms acces..
    saat program saya di jalankan dikomputer yang tidak terinstal vb 6, program nya tidak terkoneksi dengan database accesnya..
    kira" bagaimana caranya agar terkoneksi programnya dengan database acces di komputer yang tidak terinstal vb 6?
    terimakasih, tolong pencerahannya :)

  12. Tri Indira Satya Pancawardhana // 22 April 2013 00.35  

    @anonim: setingan koneksi databasenya dibuat general gan, misalnya C://mydocuments/folder/database.mdb ---> database.mdb

  13. Anonim // 27 Juni 2016 21.20  

    bang , kok jadinya Only comments may appear after End Sub, End Function, or End Property
    Build of 'Project1.exe' failed.
    pas pertama aku klick packagenyaa ~ :3
    gimana solusinya ? pusing nihh :v

Poskan Komentar

Mau Tukeran Link disini tempatnya :

Setelah memasukkan link anda silahkan tinggalkan komentar anda di salah satu artikel yang anda baca dan pasang link blog ini di blog/website anda, jika tidak meninggalkan komentar maka link anda akan kami hapus.

Bagi anda yang sudah pasang link blog ini dan belum saya linkback, harap tinggalkan pesan pada shoutbox.