Tutorial Elektronika


Gambar diatas merupakan gambar rangkaian Sirine Polisi, gambar rangkaian ini bisa di aplikasikan untuk sirine yang ditempatkan di motor ataupun mobil. Komponen elektronika yang digunakan adalah 2 buah IC NE555 sebagai astable multivibrators. Frekuensi dari sirine polisi tersebut dikontrol oleh Pin no.5 IC NE555.

Komponen Rangkaian Sirine Polisi:

IC NEE555 = 2 buah
Resistor 2,2 KOhm = 2 buah
Resistor 47KOhm = 1 buah
Kapasitor 0,01 uF = 1 buah
Kapsitor 47 uF = 1 buah
Kapsitor 0,1 uF = 1 buah
Kapasitor 1 uF/16V = 1 buah
Potensiometer 47 KOhm = 1 buah
Potensiometer 100 KOhm = 1 buah
Speaker = 1 buah
Micro Switch = 1 buah
Power Supply 5V - 15V

18 comments

  1. Anonim // 5 Juli 2009 03.08  

    bagaimana suaranya mas ?
    atau udah pernah nyoba belum

  2. Anonim // 28 April 2010 19.38  

    Hai smua prknlkn nma sy ABEL sy siswa smk dg jurusn elktronka. n sy bs d blg msh awam d dunia elektronik. gni mungkn ad senior2 yg tw rangkain elkronika alarm/sirine yg plg sdrhana tlg krm k email ini bell_liii30@yahoo.com terimksih ats blsnx

  3. satpambobo // 6 September 2010 02.16  

    hmm ini sederhana.. dua nada.. bisa diatur tinggi rendah nadanya dan temponya.. lucu juga buat sirine di sepeda. suaranya? kira kira ya niii nuu niii nuuuu niii... gitu deh :D..

  4. Anonim // 13 November 2010 20.13  

    klo biar suaranya bisa jd 5 suara atau sprti motor polisi bagaimana ya ???
    thank.

  5. Anonim // 21 November 2010 17.12  

    truz gimana dengan papn PCB-nya ?

    apa harus gunakan papan yang khusus ?
    thx

  6. kenthus // 18 Agustus 2011 13.20  

    saya pingin nyoba` tapi yang sush nyari kapasitor yang nol koma itu lo......(bisa di ganti nggak ya?)

  7. trisanto // 22 Maret 2012 08.16  

    Ada yang bisa bikin layoutnya gak?

  8. Aries // 3 Mei 2012 03.00  

    Elko yang 47uF, itu berapa volt ya. . .? ?

  9. Anonim // 10 September 2012 02.28  

    saya mau bikin alarm polisi yg suaranya ni nuu ni nuu ni nuu.. tooot toott.. tooott.. nguuk.. kek di motor gede polisi, ada yg tau gk yah..???

  10. Anonim // 15 September 2012 05.37  

    tinut..tinut..tinut..

  11. GamerSejati // 7 November 2012 04.33  

    THX ya, sedikit membantu utk tugas ane nih, hehe. makasih ya ^^

  12. Rahmat // 19 Maret 2013 04.02  

    saya anak SMK..pas perpisaahan saya ingin membuat sirine polisi sama suara klaksonnya.
    .Bang , kalo sirine yang 7 suara sama suara klaksonnya ada gak skemanya..??
    Terima kasih

  13. Rahmat // 19 Maret 2013 04.03  

    kalo bisa kirim lewat e-mail saja.
    rahmat_permana91@yahoo.co.id

  14. Anonim // 22 April 2013 09.21  

    ane jual 150 ribu 7 suara 80watt facebook rennofan@yahoo.com

  15. ivan verys // 25 Desember 2013 17.54  

    Makasih udah share gan , bermanfaat infonya !!


    bisnistiket.co.id

  16. abdurrochim // 25 Januari 2014 09.51  

    kesini aja mas
    www.multieonline.blogspot.com

  17. Diet Sehat Melilea // 9 Februari 2014 23.25  

    untuk TOA bisa ya gan....

  18. TOA // 20 Februari 2014 23.51  

    terima kasih sudah berbagi artikel yang bermanfaat
    kami sedang mencari pengetahuan tentang TOA.

Poskan Komentar

Mau Tukeran Link disini tempatnya :

Setelah memasukkan link anda silahkan tinggalkan komentar anda di salah satu artikel yang anda baca dan pasang link blog ini di blog/website anda, jika tidak meninggalkan komentar maka link anda akan kami hapus.

Bagi anda yang sudah pasang link blog ini dan belum saya linkback, harap tinggalkan pesan pada shoutbox.